Крестовский Всеволод Владимирович Двадцать месяцев в действующей армии (1877-1878)

Снят с торгов продавцом.

21 дек 2016 01:18

Причина:

Продано на другом ресурсе.

Лот: 7551342. Фото: 1. Крестовский Всеволод Владимирович... Книги

Крестовский Всеволод Владимирович Двадцать месяцев в действующей арми...

Начальная цена
3 490 руб.
Блиц-цена
3 790 руб.
Начальная цена
3 490 руб.
Блиц-цена
3 790 руб.
Снят с торгов(21 дек 2016 01:18)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Состояние
Отличное
Год (гггг)
1899
Крестовский В.В. Собрание сочинений Всеволода Владимировича Крестовского. Том V. 1) Двадцать месяцев в действующей армии.- 2) Рассказ о том как мы с Соломоном Соломоновичем ехали из Чаушки-Махалы в Горный Студень.- 3) Бакшиш.- 4) Средний солдат (Рассказ).- 5) Наша будущая война (Военно-политические письма). Под ред. Ю.Л.Ельца. СПб.: Изд. т-ва "Общественная польза", [1899 г.], [2], 580 с., [1] вкл. л. ил. Твердый переплет, энциклопедический формат. Размер в переплете 26,6х19,5х2,8 см. В отличном состоянии, без утрат. Потертости переплета, разрывы кожи корешка.
Для справки: С началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг по личной воле государя популярный писатель и журналист Всеволод Владимирович Крестовский был командирован в действующую армию и на него было возложено редакторство «Военно-летучего листка» с пребыванием в главной квартире в Кишиневе. Двадцать месяцев в действующей армии дали возможность Крестовскому составить множество военных корреспонденций, которые пользовались большой популярностью среди читающей публики. В.Крестовский мастерски передал в своих письмах атмосферу, настроение действующей армии. «Тут нет ни бахвальства, ни самонадеянности, ни кичливого презрения к своему противнику. Напротив, каждый солдат, каждый офицер смотрит весьма серьезно и скромно на предстоящее ему дело, не скрывает от себя его трудностей и почитает его за дело святое; недовольство же наше имеет своим источником единственно лишь глубокое патриотическое чувство, которое дрожит от сомнения, что Россия отступит от своего святого дела с ущербом для ее достоинства», — писал в одном из своих писем Крестовский. Походная типография, которой заведовал на фронте Крестовский, помещалась в трех фургонах, следовавших непосредственно за Главнокомандующим - Великим Князем Николаем Николаевичем и его свитой и имевших право въезжать прямо на поле боя. Этим пользовался В.Крестовский, находясь на передовой и составляя свои письма. Все свободное от службы время он посвящал описанию военных действий. Крестовский непрерывно следовал за Главной квартирой и все время работал, посылая корреспонденции в «Правительственный вестник». Император при чтении известий с театра войны, написанных Крестовским, часто делал пометы: «Читал с особенным любопытством». Крестовский под огнем совершил переход до Адрианополя с одним из отрядов. За отличие при штурме Плевны был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава. В.Крестовский был тщательным летописцем истории русско-турецкой войны – в своей корреспонденции он затрагивает самые разные стороны жизни действующей армии: взаимоотношения между высшими и нижними чинами, снабжение оружием и провиантом, санитарную обстановку, планирование и проведение военных операций, контакты с местными жителями и многое другое.
Покупателей с рейтингом менее 5 прошу подтверждать свои намерения через опцию "Задать вопрос продавцу". В противном случае ставки сразу удаляю.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов